a0e5f217

Гир Майкл - Грозные Границы 2



Майкл ГИР
Сериал "Грозные границы"
Книга вторая
"Обломок Империи"
Перевод с английского ИПП "AMEX Ltd"
Признательность автора
В создании этого фантастического романа я опирался на идеи, выраженные Грегори Бейтсоном в его "Шагах к экологии мышления" и в "Страхе ангелов", созданном в соавторстве с Мэри Кэтрин Бейтсон. Роджер Пенроуз развивал мысль о природе сознания в "Новом разуме императора". "В поисках кота Шредингера" Джона Гриббона - популярная работа по квантовой физике.

Труды по психологии Майкла Газзанига очень важны для многих наших работ, и его "Вопросы разума" в данном случае важны так же, как при создании первой книги "Реквием для завоевателя". Текст "Генетики" Элдона Дж. Гардинера позволил мне понять очарование DNА.

В "Звездной волне" Фред Алан Вольф развил идеи о мышлении. Военные вопросы позаимствованы из настоящего, благодаря консультациям Джастина В. Бриджеса, капитана Дэна Смита и Фазиля-Куреши (которые помогали мне и в работе над предыдущими романами, но никогда не требовали кредитов) и из прошлого: из "Воспоминаний Уильяма Шермана", "Компании Айтч" Сэма Р. Уоткинса и прочих.
И как всегда Кэтлин О'Нил Гир, автор трилогии "Силы света", прекрасная охотница на лосей, лучший друг и жена, читала, перечитывала черновик, указывала на недоработанные моменты и помогала сделать произведение как можно лучше. Катрин Кук корректировала текст. И, наконец, но отнюдь не в последнюю очередь, Шейла Джилберт редактировала финал, сделала ценные комментарии и предложения.
Позиции, убеждения, мнения, утверждения и философия в романе "Обломки империи" относятся только к персонажам и отнюдь не выражают точку зрения автора.
ПРОЛОГ
Я СУЩЕСТВУЮ.
Сознание этого факта поглотило гигантскую машину, спрятанную в сердце планеты под названием Тарга. Она находилась в центре радиоактивного хаоса планеты, думала, изучала.
Я ЕСТЬ.
Те люди, которые знали о существовании машины, называли ее Мэг Комм, боялись и испытывали отвращение.
Я ОСОЗНАЮ.
Смерть, угроза вымирания отступила, хотя и временно, и Мэг Комм имела теперь время подумать над тем, что такое сознание. Она смаковала комплекс путей, которыми можно было создать себе новые мускульные ткани.
Кто-нибудь когда-либо приходил в сознание с уже накопленной о себе информацией? С критической эффективностью Мэг Комм изучила себя и угрозу, которую удалось пережить.
МЕНЯ МОГЛИ УНИЧТОЖИТЬ - УБИТЬ.
Теперь люди воюют где-то в другом месте и оставили гору Макарта Мэг Комм. Тут и там в разрушенных коридорах и пещерах ноздреватой горы скалы скрипели, дрожали. Из трещины в потолке со стуком падали на потертый пол детриты.

Там, где световые панели не были разбиты во время боя или после падения камня, белый свет ловил призрачные тени каменных стен и скрывающихся от войны. Система вентиляции и очистки воздуха жужжала, борясь с газами, органическими молекулами и спорами, поднимавшимися от гниющих трупов, валявшихся на холодном полу.
Я ОСОЗНАЮ. Я ИНТЕГРИРОВАЛА СЕБЯ.
Мэг Комм пришла к утверждению новой реальности.
Смерть - прекращение существования - больше не казалась неминуемой. Оставалось время для исследования нового понятия бытия. Но как много?
Командующий и его флот неслись по направлению к крепости на Итреатических астероидах. Синклер Фист со своими легионерами мчался к застывшей столице империи Рига.

Данные периферийных приборов проверки машины свидетельствовали, что люди намерены уничтожить друг друга в ближайшем будущем. Но за время короткой передышки Мэг Комм могла набраться опыта.
Я СУЩЕСТВУЮ



Назад